Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.24 82.73

Увековечить память

Увековечить память
8 марта 115 лет со дня рождения исполняется легендарному советскому режиссеру Александру Роу.
Старшее поколение помнит, как в дни школьных каникул мальчишками и девчонками бежали в ближайший кинотеатр на показ «Варвара-краса, длинная коса» или «Финист – ясный сокол» и, не отводя глаз от экрана, учились простым, но важным жизненным ценностям. Этот удивительный волшебный мир создал Александр Роу – ирландец с русской душой.

Творчество Александра Артуровича неразрывно связано с Кольским полуостровом. Первый в кинематографической карьере фильм «По щучьему веленью» был снят еще до Великой Отечественной войны возле Апатитов. В 1961 году северные пейзажи стали натурой для экранизированного произведения Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»: тогда около Кировска, недалеко от поселка на 13-м километре «выросла» украинская деревенька с хатами и плетнями.
Вершиной творческого пути Александра Роу, безусловно, стала киносказка «Морозко», зимние сцены которой были отсняты в окрестностях Оленегорска в 1964-м. Живописные лесистые места, обилие снега и яркое весеннее солнце привлекли киношников: первый съемочный день пришелся на 13 марта. По традиции – разбили на счастье тарелку о штатив, собрали в шапку денег на банкет. И…камера…мотор!
Прибытие столичных артистов для жителей маленького заполярного городка – всегда событие неординарное. Горожане помогали съемочной группе, чем могли. Например, директор спорткомплекса Константин Браславский стал каскадером для трюков Бабы-яги, роль которой мастерски исполнил Георгий Милляр, а актеры местного ТЮЗа и спортсмены играли в массовых сценах. Органы же власти с руководством комбината всячески содействовали в решении бытовых и организационных вопросов.
В декабре 1964 года, в качестве благодарности за помощь, Александр Артурович в Оленегорск привез уже готовую ленту: во Дворце культуры картину демонстрировали два дня. Оленегорцы первыми в стране смотрели фильм, в котором с радостью узнавали родные места, своих соседей, друзей и знакомых. Мы гордимся творческим сотрудничеством с оленегорцами, – обратился тогда со сцены к зрителю режиссер. У него были далеко идущие планы по организации на Кольском полуострове филиала Горьковской киностудии. Но, им не суждено было сбыться.
Александра Роу давно нет в живых, а его киношедевры продолжают жить. И оленегорцы помнят, что на их родной земле в тандеме талантливых режиссера и актеров, а также всесторонней помощи жителей родилась знаменитая сказка, на которой выросло не одно поколение.
В память о легендарном кинематографисте и значимом событии, произошедшем более полувека назад, на фасаде Дворца культуры будет установлен памятный знак с именем Александра Артуровича Роу. Сказочное (а как иначе!) открытие доски состоится 13 марта – в день, когда, в далеком 1964-м, в окрестностях Оленегорска были отсняты первые кадры любимой многими киносказки.
847

Оставить сообщение:

Партнёры